Как выбрать фундамент для каркасного дома

Без фундамента не построить ни один дом. Технология каркасного дома тоже предполагает наличие основы. Фундамент предназначен для того, чтобы вес здания переносился на грунт. Он помогает верхней части конструкции не деформироваться и не разрушаться.

Вес каркасного здания небольшой, а потому стоимость фундамента минимальна. Тогда как для тяжелых массивных домов применяют монолитные заглубленные основы, для деревянных построек отлично подходят мелкозаглубленные основания. 

Различают несколько видов фундамента, выбор которого напрямую связан с типом грунта и весом постройки. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные виды фундамента, используемого при возведении каркасных домов.

1. Ленточный фундамент.

утеплитель эковата

Это жесткая металлическая конструкция, которая образует замкнутый контур, это и носит название лента. Металлический каркас заливается бетоном по всей длине. При четко выверенных условиях это отличная несущая основа.

Ленточный фундамент бывает заглубленный и мелкозаглубленный. Первый тип применяется для построек тяжелых зданий высотой от 3 этажей, глубиной от 1,5 м. Второй тип фундамента до 70 см в глубину и пригоден для построек из дерева средней тяжести до 2 этажей. 

Ленточный фундамент делится на монолитный и сборный. Монолитный являет собой цельную конструкцию, сборный состоит из блоков. Для работы с блочным потребуется тяжелая техника в виде крана, монолитный можно собрать своими руками.

Преимущества ленточного фундамента очевидны: долговечность, прочность и надежность. Также такой фундамент позволяет организовать подвал. Из недостатков отмечается ограниченность в выборе грунта, высокая цена и сложность возведения.

2. Столбчатый фундамент.

утеплитель эковата

Основа данного фундамента – столбы. Они закапываются на глубину ниже уровня промерзания земли. Столбы располагаются в местах стыков стен и в точках опоры, на которые приходится максимально возможная нагрузка. 

Материал, из которого выполнены столбы, разный. Их делают и из бетона, и из камня, и даже из дерева. Стоимость конечного фундамента зависит как от выбранного материала, так и от сложности сборки самой конструкции.

Деревянные столбы делают из нижних частей деревьев. Их пропитывают антисептическим раствором, обматывают битумом. Эти действия увеличат срок жизни основанию, например, дуб прослужит до 30 лет. Кирпичные основы продержатся от 70 до 100 лет в зависимости от грунта и качества кирпича. Бетонный фундамент – долгожитель. Фундамент из бетонных блоков простоит около 150 лет.

Из преимуществ выделяются: долговечность, простота изготовления, низкая стоимость. И лишь один сильный недостаток портит картину – при размещении свай по неправильным расчетам сильна вероятность обрушения. Поэтому это основание чаще используют для легковесных зданий.

Зачастую именно со столбчатым фундаментом заказывают каркасные дома под ключ.

3. Винтовой фундамент.

Как выбрать фундамент для каркасного дома

Этот тип фундамента аналогичен предыдущему. Только в основе винтового основания лежат столбы с винтовой резьбой. Эти столбы вкручиваются под несущими стенами, в углах пересечений. Такой фундамент отлично адаптируется на любом грунте и неровных поверхностях, поэтому этот вид пригоден даже для не самых удачных болотистых почв.

Из преимуществ следует отметить возможность осуществлять работы в зимнее время, возведение за 2-3 дня, надежность, универсальность для любого типа почв. Из недостатков незначительный – с этим фундаментом невозможно организовать подвал. На винтовом фундаменте нередко организуют бани.

 

 

Кроме этих типов фундаментов, существует свайный фундамент под каркасный дом, монолитный, плитный, плавающий.

Узнайте больше о ценах и скидках

Заходите к нам

Россия, Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Некрасова, д.14, оф. 10

Посмотреть на карте

Позвоните нам

(81378) 3-25-19
пн-пт: 9-17, сб: 9-14, вс-выходной

Коммерческий директор:
+7 (921) 330-73-22 (Ирина Ивановна)
пн-вс: 9-20

*

Проектный отдел:
+7 (921) 988-77-20 (Константин)

Напишите нам

vbgstroy@mail.ru

Мы отвечаем на почту почти так же быстро как по телефону

Форма связи