7 мифов о каркасных домах

7 мифов о каркасных домах

Каркасное строительство, как и любую другую сферу, не обошли стороной мифы и выдумки. Однако они созданы, чтобы их опровергать. Ведь об отрицательных свойствах каркасных построек ходит много слухов. 

1. Недолог век каркасных домов.

От 30 до 100 лет - возраст каркасных построек. Эта характеристика напрямую связана с качеством материалов, из которых выполнен каркас, утеплитель. 

Главный враг долговечности материалов, а вместе с тем и целой конструкции дома, влага. Однако при качественной обработке дерево прослужит более 100 лет.

Основная сложность возникает с утеплителем. Пенополистирольный утеплитель обеспечит комфортное проживание на 30 лет, минераловатный прослужит около 60 лет. Это реальные сроки при ответственном подходе к работе, герметизации конструкции, а также при применении надежных крепежных элементов.

2. Дом непригоден для морозной зимы.

Как раз, наоборот, одно из главных преимуществ каркасного дома – энергосберегающие стены. За эту характеристику отвечает утеплитель, который прокладывается внутри стен. В особых случаях дополнительно дома утепляют снаружи. 

3. Стены каркасного дома непрочные, они не защитят от грабителей.

Конечно, кирпичный дом куда надежнее, но разве не проще залезть через окно или взломать дверь? К тому же многослойность материалов, из которых собран дом, не позволяет запросто разрушить стену. 

Толщина стандартной стены та же, что кровля крыши. Дополнительная защита стен – OSP-панели, которыми обшит дом. Учитывая наличие обшивки, каркаса, утеплителя, жесткость стенам гарантирована, а значит и их надежность.

В сейсмологических районах каркасные дома, строительство которых возможно и там, рассчитаны на устойчивость по шкале до 7 баллов. Так, от природных катаклизмов дом определенно защищен. 

4. Стены каркасного дома не пропускают воздух, внутри нечем дышать.

В действительности же внутренний микроклимат дома хоть каменного, хоть деревянного, обеспечивает вентиляция, а материал играет вторичную роль. Любой дом должен обладать герметичной конструкцией, а свежий воздух поступать через исправную систему вентиляции с вытяжкой. Проекты каркасных домов, как правило, содержат этот пункт. Естественное проветривание обеспечивают окна.

5. Каркасный дом легко вспыхнет при пожаре.

В случае если материалы не пройдут огнезащитную обработку, да, без проблем. Однако обычно без обработки стен и кровли не обходится. В разы сократит вероятность сгорания дома обшивка из негорючих материалов, таких как ЦСП или ГКЛ. По нормативам предел огнестойкости каркасных домов соответствует норме.

Единственный фактор, который следует учитывать – на участке между каркасными постройками необходимо соблюдать значительное расстояние.

6. Каркасные дома некрасивы

Непредставительна только технология, которой и является понятие каркасного дома. А вот внешний вид полностью зависит от архитектуры и внешней отделки. Отделка каркасного дома не отличается от этого вида работ для каменных или кирпичных домов. Здесь также используется: покраска, штукатурка, блок-хаус и другие элементы. 

Также и дизайн интерьера в этом случае ограничен только фантазией автора. Да, есть особенности, но они скорее позитивные. Например, в каркасных домах легко организовать витражные окна и объемное пространство. Так, при правильном подходе эти дома становятся архитектурными объектами.

7. Каркасные дома недорогие

Квадратный метр каркасного дома стоит 150 - 1200 $. Цена вариативна, связано это с тем, что каждый заказчик выбирает степень готовность дома: от покупки конструкции дома до постройки под ключ. Цена зависит от выбранных материалов обшивки, утепления, самого каркаса. 

Увеличится цена постройки при дополнительном утеплении. Некоторые технологии предполагают использование дорогих окон и дверей, что также существенно увеличит стоимость. 

Однако и слишком низкие цены на дом должны насторожить. Применение слишком сухого или наоборот не высушенного дерева для каркаса снизит стоимость, или обшивка окажется минимальной ширины, а может утеплитель прокладывается тончайшим слоем. Компания обязательно должна предоставлять гарантии, на качественно построенные дома она составляет не менее 30 лет.

Главный плюс каркасных домов - стабильность цены. Та сумма, которая будет названа после разработанного проекта, уже не станет выше.

Узнайте больше о ценах и скидках

Заходите к нам

Россия, Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Некрасова, д.14, оф. 10

Посмотреть на карте

Позвоните нам

(81378) 3-25-19
пн-пт: 9-17, сб: 9-14, вс-выходной

Коммерческий директор:
+7 (921) 330-73-22 (Ирина Ивановна)
пн-вс: 9-20

*

Проектный отдел:
+7 (921) 988-77-20 (Константин)

Напишите нам

vbgstroy@mail.ru

Мы отвечаем на почту почти так же быстро как по телефону

Форма связи